Процедурный кабинет
Процедурный кабинет – это важная составляющая любого медицинского учреждения. Пространство кабинета подготовлено для различных манипуляций: взятия венозной и капиллярной крови, выполнения инъекций, проведения инфузионной терапии, так же могут носить как диагностический, так и лечебный характер в зависимости от ситуации. Главное в работе процедурного кабинета – поддержание санитарно-эпидемиологического режима, строгое следование принципам безопасности персонала и пациентов.
Рис. Процедурный кабинет. Инъекция
ООО «МЦ «ГИППОКРАТ» предлагает платные услуги процедурного кабинета. Цены на манипуляции зависят от их сложности, стоимости расходных материалов и лекарственных средств. Медицинские сестры, работающие в процедурном кабинете, имеют высокую квалификацию и большой опыт. Они легко выполняют инфузии (капельницы) и инъекции любой сложности. Все процедуры выполняются только при наличии у пациента назначения врача. Его можно получить у специалиста нашего центра или другого медицинского учреждения.
Процедурный кабинет ООО «МЦ «ГИППОКРАТ» в Новом Уренгое работает: пн-сб с 08:00 до 20:00, без перерывов на обед
Для сдачи анализов процедурный работает: пн-ср-пт с 08:00 до 09:00
Записаться на процедуры и получить дополнительную информацию вы можете по одному из телефонов +7(3494) 28-00-70; 8(92) 093-56-21 или закажите обратный звонок.
Подготовка к посещению процедурного кабинета
При направлении в процедурный кабинет лечащий врач, как правило, подробно рассказывает о подготовке. В зависимости от необходимой помощи она может включать в себя следующие действия:
- отказ от приема пищи при посещении кабинета с целью сдачи крови;
- прием пищи за 1-1,5 часа до визита при внутривенном введении препаратов (капельно).
Иные виды медицинских манипуляций, которые вы можете получить в рамках процедурного кабинета, не требуют специальной подготовки.
Записаться на удобное вам время в процедурный кабинет медицинского центра «ГИППОКРАТ» можно по телефону, указанному на сайте. Также уточнить интересующие вас вопросы можно лично в регистратуре клиники.
При записи на лечение в процедурный кабинет при себе необходимо иметь назначение врача.
Услуги процедурного кабинета
В медицинском центре «ГИППОКРАТ», в рамках процедурного кабинета каждый пациент может получить следующие виды медицинской помощи:
- инъекционное введение препаратов (внутривенно, внутримышечно, подкожно);
- капельное введение препаратов для детоксикации, витаминизации и других целей;
- забор биологических материалов;
- измерение уровня артериального давления.
*Все услуги оказываются строго по назначению врача!
Уколы
Подкожная инъекция
Лекарство вводится в подкожную жировую прослойку, содержащую большое количество кровеносных сосудов. Из нее оно медленно, плавно и равномерно распространяется сначала в общий кровоток, а затем по всему организму. Этот способ введения используется для препаратов, требующих медленного, равномерного высвобождения. Среди примеров лекарственных препаратов, которые часто вводятся подкожно, можно назвать инсулин для пациентов с сахарным диабетом, витамины, противоаллергические препараты, вакцины и антикоагулянты.
Внутримышечная инъекция
Самый распространенный вид инъекций. Обычно лекарство постепенно, с рекомендованной производителем средства и врачом скоростью, вводят в дельтовидную, ягодичную или четырехглавую бедренную мышцу. Этот тип инъекций позволяет быстро достичь высокой концентрации препарата в крови, что позволяет быстрое начало действия.
Существует множество лекарственных препаратов, которые часто вводятся внутримышечно, включая антибиотики, антиболевые средства, противовоспалительные лекарства, препараты для обезболивания и седации перед операцией, витамины и препараты с содержанием железа.
Внутривенная инъекция
Внутривенные инъекции, при которых ввод лекарственного препарата непосредственно в кровеносное русло, откуда быстро распространяется по всему организму. Он обычно используется для срочного введения лекарств или растворов, а также для проведения инфузионной терапии.
Внутривенные инъекции часто используются для введения сильнодействующих препаратов, таких как антибиотики, противовирусные и противоопухолевые средства, средства от аллергических реакций, железосодержащие препараты и другие. Они также используются для подачи жидкости и электролитов, поддержания уровня глюкозы и других веществ в организме.
Капельницы (внутривенная инфузия)
Внутривенное капельное вливание лекарственных средств — это дозированное введение лекарственного препарата непосредственно в кровоток. Капельный способ преимущественно используют для вливания больших объемов жидкости (от 100 мл) или введения нескольких препаратов одномоментно. Основным преимуществом капельницы является быстрота действия и точность дозировки. Вводимые таким способом препараты лучше переносятся пациентами, не нарушают работу желудочно-кишечного тракта, не оказывают влияния на почки и сердечно-сосудистую систему.
Рис. Процедурный кабинет. Капельница
Для инфузий применяют только одноразовые инфузионные системы и иглы, что обеспечивает абсолютную стерильность. Скорость поступления капель регулируется в соответствии с рекомендациями врача, а состояние пациента находится под постоянным контролем. Еще одна особенность инфузионных вливаний – длительность процедуры. Чтобы исключить травмирование кровеносных сосудов во время манипуляции, применяется метод катетеризации. В вену устанавливается катетер (тонкая трубочка с находящейся внутри иглой). После процедуры иглу вынимают, а катетер крепят к коже посредством специальных крылышек. Носят внутривенный катетер не более трех дней.
Забор крови из вены на анализ
Ближе всего к коже вены расположены на локтевом сгибе. Как правило, кровь берут именно из этого места. Для удобства под локоть пациента подкладывается специальная клеенчатая подушечка или валик. На среднюю треть плеча накладывается жгут, после чего пациент сжимает-разжимает кисть, а затем собирает ее в кулак — это усиливает приток крови в руку.
Затем место предполагаемого прокола на коже дезинфицируют и обезжиривают. Антисептик высыхает, и в вену вводят иглу, к которой присоединяют вакуумную пробирку для сбора крови. Жгут в этот момент снимают. Таким способом можно собрать одну или несколько полных пробирок крови объёмом от 2,7 до 8 мл. Количество пробирок зависит от типа анализов и их количества.
После взятия биоматериала на поверхность ранки накладывают салфетку с антисептиком и бандаж, который предотвращает появление синяка. Его рекомендуют носить не более 5 минут после процедуры. Перед исследованием необходимо тщательно соблюдать все рекомендации по подготовке, иначе результат может быть недостоверным.