Детский эндокринолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний щитовидной, паращитовидной, вилочковой и поджелудочной желез, а также надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, яичек и яичников. Перечисленные органы имеют свои особенности развития, связанные с взрослением ребенка. Эндокринная система ребенка начинает формироваться в период внутриутробного развития и продолжает развиваться после рождения.
Рис. эндокринолог детский
Отклонения в развитии органов внутренней секреции оказывают влияние на формирование тела и органов ребенка, влияют на развитие, на его настроение, самочувствие, поведение. При появлении характерных признаков возникновения гормонального дисбаланса необходимо проверить работу эндокринной системы. Некоторые симптомы должны насторожить родителей и стать причиной для обращения к врачу.
Какие заболевания лечит детский эндокринолог?
- заболевания гипоталамуса и гипофиза: нарушение выработки гормона роста (изкорослость), чрезмерно быстрый рост тела или отдельных его частей, несахарный диабет и т.д.
- заболевания щитовидной железы: гипертиреоз и диффузный токсический зоб (избыток гормонов), гипотиреоз врожденный и приобретенный (недостаток гормонов), эндемический зоб и аутоиммунный тиреоидит.
- заболевания, связанные с нарушением внутренней секреции поджелудочной железы - сахарный диабет первого и второго типа.
- заболевания надпочечников: гормонально активные опухоли надпочечников, надпочечниковая недостаточность.
- заболевания половых желез: гипогонадизм, недоразвитие половых желез, задержка полового развития, раннее половое развитие, различные нарушения менструальных функций у девочек-подростков.
- ожирение, связанное с проблемами гипофизарно-гипоталамической области, щитовидной железы, половых желез, надпочечников и т.д.
Когда нужно обратиться к детскому эндокринологу
Ниже приведены основные симптомы, которые свидетельствуют об эндокринологических проблемах:
- резкое похудание при нормальном и повышенном аппетите;
- наличие избыточного веса;
- нарушение сна и сонливость на протяжении дня;
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- ухудшение интеллектуальных способностей;
- сухость или отечность кожи;
- выпадение волос;
- жажда, сухость во рту, неприятный запах изо рта;
- частое и обильное мочеиспускание, особенно в ночное время;
- боль или дискомфорт в передней части шеи;
- появление вторичных половых признаков у мальчиков до 10 лет или у девочек до 9 лет (рост волос под мышками и в паху, увеличение яичек или рост молочных желез);
- отсутствие вторичных половых признаков до 15 лет.
Если вы заметили у своего ребенка хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, рекомендуем вам обратиться за консультацией к квалифицированному детскому врачу-эндокринологу.
Как проходит прием у детского эндокринолога?
Детский эндокринолог начинает свой прием с опроса родителя и ребенка, если тот уже может сам рассказать о беспокоящих симптомах. Врач выясняет время появления жалоб, уточняет о течении беременности и родов, травматических повреждений и операций в прошлом, присутствие у ближайших родственников наследственных заболеваний эндокринной системы.
Затем начинается осмотр. Врач методом пальпации обследует область шеи и живота пациента, измеряет артериальное давление и пульс, осматривает кожные покровы, слизистые, ногти и волосы. Эндокринолог оценивает общее телосложение ребенка, соответствие размеров органов возрасту и весу, обращает внимание на присутствие вторичных половых признаков.
Закончив детальный осмотр, специалист составляет план дальнейших диагностических исследований, рассказывает о дате и времени их выполнения, сообщает о нужной подготовке. При необходимости до готовности результатов обследований детский эндокринолог назначает симптоматическую терапию.
При повторной консультации доктор ставит окончательный диагноз, подбирает нужное лечение, сообщает вероятный прогноз и отвечает на вопросы.
Диагностика в центре:
- лабораторная диагностика: общие и биохимические анализы крови и мочи, анализ крови на гормоны; анализ крови на сахар и гликированный гемоглобин;
- УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез, шейных лимфоузлов;
- УЗИ почек и надпочечников;
- УЗИ органов малого таза у девочек;
- УЗИ органов мошонки у мальчиков.
Записаться на прием к детскому хирургу вы можете по телефону +7 (3494) 28-00-70; 8 (922) 093-56-21, заполнив форму онлайн-записи или через регистратуру центра. Стоимость услуги невролога есть в прайс-листе на сайте, а также можете уточнить у администратора центра.